5. Открытие персональной фотовыставки Андрея Павлушина «Пестрая лента Востока. Многоликий Тай»

r7aid1igrsegeohee4t04203hha4fwh6.jpg
22 января 2024 Просмотров: 164

Выставкой «Пестрая лента Востока» Андрей Павлушин продолжает цикл «Обратный билет», начатый в 2010 году. В рамках этой серии, посвященной заграничным путешествиям, уже были представлены выставки «Munsterland», «Париж, Париж…», «Россия. Здесь живу». Теперь объектив фотографа разворачивается на восток и в поле его зрения попадает экзотичное и любимое туристами Королевство Таиланд.

Снимки, составившие коллекцию, были сделаны еще в 2018 году. Но работать с архивом непосредственно после поездки бывает сложно: свежесть впечатлений мешает объективной оценке сделанных кадров. Любая съемка, как полагает автор, должна пройти проверку временем. И в данном случае это условие выполнено по максимуму. С 2018 года произошел целый вихрь событий. Мир кардинально изменился, изменились мы сами. Неизменной осталась лишь документальная суть фотографии, которая, как обратный билет, возвращает нас в прошлое.

Из нескольких сотен привезенных снимков в экспозицию более 200 фотографий. В основном все они выполнены в непростом жанре стрит-фотографии. Непривычные условия: новый ритм уличной жизни, свет, фактура, городская планировка – бросают вызов фотографу, требуя проявить наблюдательность, интуицию и скорость. Как признается Андрей Павлушин, изучение новой страны для него невозможно без фотоаппарата – «третьего глаза», которым он постигает незнакомую культуру.

Камера фотографа фиксирует все то, что его лично поразило в тропическом коктейле Таиланда. Экспозиция условно разделена на блоки, большая часть которых связана с повседневной жизнью самих тайцев. Оживленные улицы Паттайи, где в непрекращающемся потоке стремительно несутся байки, велосипеды, автомобили, такси, тук-туки. Городские пляжи, куда после трудового дня, стекаются жители, чтобы поплескаться в волнах или поспать прямо на песке. Бойкие рынки, поражающие разнообразием рыбы, морепродуктов, фруктов, специй… Фотографии яркие, дышащие, наполненные ритмом и движением. Кажется, они передают даже звуки и запахи, и втягивают в водоворот уличного движения тайского мегаполиса.

После них совершенно иным миром предстают острова Таиланда. Белый песок, лазурный океан… Умиротворенные пейзажи располагают к созерцательности. Но здесь фотограф старается избегать открыточных видов. Его цель – запечатлеть состояние природы. И передать насколько гармоничным или, наоборот, чужеродным в этом раю может оказаться человек.

Сиамские хроники Андрея Павлушина не избегают и классических маршрутов. Буддийские святыни, достопримечательности Паттайи, древние храмы Аюттайи – в путеводителях эти культовые места, как правило, предстают в медитативном уединении. Однако в реальности вокруг них бурлит нескончаемый человеческий поток. Кого-то ведут религиозные мотивы, кого-то обычный туристический интерес. Бросить монетку, сделать селфи, потереть на счастье… В ловушке смартфонов даже непроницаемое лицо Будды, кажется, утрачивает свою отрешенность. Камера автора исследует соприкосновение современного человека и многовековой истории, с тонкой иронией подчеркивая контрасты.

Подзаголовком к выставке «Пестрая лента Востока» Андрей Павлушин выносит название «Многоликий Тай». Лик Таиланда у него складывается из десятков портретов местных жителей. Веселые, улыбающиеся, приветливые, уставшие, мечтательные… Запечатленные в определенный момент своей жизни они передают зрителю эмоции и настроение, делая пеструю фотоленту впечатлений по-настоящему живой и настоящей.

Выставка работает до 23 февраля 2024 г.

Время работы: в будни с 9.00-19.00, в выходные с 9.00-16.00.

Краткая справка

Андрей ПАВЛУШИН, фотограф, почетный работник культуры Рязанской области.

Родился в 1956 году в Рязани.

С 1992 года член Союза фотохудожников России.

C 2017 г. по 2021 г. – председатель Рязанской организации Союза фотохудожников России.

Участник международных, всесоюзных, российских выставок и конкурсов. На его счету 44 персональные выставки, которые экспонировались в России, Франции, Германии, Испании и Аргентине. Работы имеются в фондах Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, музея-заповедника «Рязанский кремль», Московском Мультимедиа Арт Музее, а также в личных коллекциях.

Автор двух авторских фотоальбомов «К теплому свету, на отчий порог…», «Рязань уходящая. Острова памяти». Автор фотоматериалов к изданиям: «Художники Рязанской области», «Православные святыни Рязанского края. Монастыри», монографии «Виктор Иванов», «Дары небесные. Елена Колодкина», «Рязанский художественный музей», «Юрий Кузнецов. Альбом», «Александр Печатнов. Живопись. Графика», «Василий Николаев. Живопись», «Раиса Лысенина. Скульптура».

Участник многочисленных альбомов по рязанской тематике.

Лауреат акции «Люди года – люди города» (2006 г.).

Информация о создании страницы: 22.01.2024 22:47:17
Информация об изменении страницы: 22.01.2024 22:47:17, рху вагнера