Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

История

Справка "О создании и реорганизации Рязанского художественного училища" (ГБУ РО "ГАРО")


История Рязанского художественного училища, которое с 1998 года носит имя Георгия Карловича Вагнера, начинается в 1918 году — именно тогда были организованы Государственные свободные художественные мастерские. После многочисленных переименований (художественная школа, художественно-педагогический техникум, музыкально-художественный педагогический техникум) в 1939 году училище получило свое теперешнее название. В последние годы велись бурные дискуссии по поводу того, кто стоял у истоков его основания, чье имя должно стоять первым. Уже одно то, что эта проблема вызывает споры историков, свидетельствует о неослабевающем интересе к нашему учебному заведению. Документы и свидетельства доктора искусствоведения Г.К. Вагнера указывают на имена первых преподавателей — Я.Я. Калиниченко, И.И. Куриленко, В.В. Мешкова, Ф.А. Малявина, С.А. Пырсина. В первые послевоенные годы училище возглавлял А.В. Сыров, ставший и первым председателем Рязанского союза художников.

     За годы своего существования училище подготовило более 4,5 тысяч специалистов разных профилей: преподавателей черчения и рисования, художников—оформителей, специалистов по промышленной графике, модельеров, художников театрального костюма, художников по вышивке. Показательно, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов конкурс на поступление в РХУ остается высоким, несмотря на перемены, затронувшие все наше общество до основания. Выпускники РХУ не только качественно повлияли на формирование творческой атмосферы и лица нашего города, но сыграли и продолжают играть активную роль в развитии российского изобразительного искусства. Среди них лауреаты государственных премий, преподаватели ведущих художественных вузов страны. Это народный художник Киргизской ССР Л.А. Ильина, профессор живописи И.П. Веселкин, народные художники России С. П. Пономаренко, Б.Б. Пономаренко, В.Н. Русанов, А.М. Титов и В.А. Минкин, заслуженные художники РФ М.Ф. Холуев, В.А. Печатин, В.В. Агеев, М.К. Шелковенко, С.В. Ильина, В.М. Решедько, заслуженные деятели искусств А.Ф. Фокин и В.А. Иванов, заслуженный работник культуры С.М. Степашкин и другие.

      Рязанское художественное училище — это не только стены, но прежде всего среда, способствующая развитию таланта, и важнейшую роль в этом играет педагог. Центральное место в училище занимает старейшее отделение — педагогическое. Уже ушла в прошлое славная плеяда художников-педагогов военного и послевоенного поколения, сыгравших решающую роль в росте авторитета учебного заведения. Это И.И. Акинчев, Г.Н. Раков, Н.Г. Романов, П.И. Будкин, В.Е. Куракин, Н.С. Денисов, С.С. Кашеваров, Б.П. Кузнецов, А.Н. Молчанов, С.Ф. Якушевский. Основу коллектива ныне составляет поколение их учеников, которое продолжает педагогические традиции, заложенные в 1950-1980-х годах. Среди них заслуженные художники России В.В. Корсаков и И.Г. Власов, члены Союза художников России А.М. Ковалев, Т.П. Власова, Н.Д. Тюкина, А.Г. Губанчиков. Заняли свою нишу в череде поколений и все большую роль начинают играть преподаватели С.В. Абакумов, Т.В. Болкунова, Л.А. Костев, Г.Ю. Шуваева, С. В. Читаев, Ю. А. Безденежных, А.В. Фролов, Ю.Н. Романов. Все они являются выпускниками РХУ разных лет и считают своим долгом сохранение традиций преподавания, сбережение особой атмосферы учебного заведения, которая оказывает особое этическое и эстетическое воздействие на каждого, кто переступает его порог.

    В 1960 году было открыто оформительское отделение (в настоящее время «Графический дизайн»), осуществляющее подготовку специалистов, владеющих искусством рекламы, графического дизайна, оформления выставок. В соответствии с требованиями времени студенты этого отделения осваивают компьютерные программы, что делает их современными и востребованными специалистами.

     В 1964 году в училище было создано отделение моделирования и конструирования одежды — специальности, популярной и необходимой во все времена, интерес к ней не угасает и сейчас. Студенты этого отделения имеют представление о процессах, идущих в мировой и отечественной моде, они активно участвуют во всероссийских творческих конкурсах, откуда не раз привозили награды.

    Большую роль в подготовке будущих художников играют ведущие специалисты отделения дизайна В. П. Дементьев, Л. А. Воронова, Ю.Ю. Муравьева, на отделении моделирования одежды — Г. М. Скобеева, З.Н. Васильева, Е.А. Фролина, Е.А. Селиванова.

     Училище стремится дать своим студентам не только всестороннюю профессиональную подготовку, но и воспитать многогранно развитую личность. Эти задачи успешно решают преподаватели теоретических дисциплин М.И. Соколова, Т.А. Матвеева, Е.Н. Денисова, О.А. Шевякова, Б.В. Сафронов, И.Н. Протопопова. Наше учебное заведение невозможно представить без преданных своему делу работников - верных служащих, органично вписавшихся в коллектив, — Н.М. Чириковой, В.В. Воиновой. В училище сохраняется романтическое состояние поклонения искусству. Для многих, как преподавателей, так и студентов оно становится второй семьей. Недавно ушедший из жизни Борис Петрович Кузнецов, работавший в училище с 1945 года, в свои 80 лет преподавал на 1-2 курсах. Он говорил, что не сможет жить без училища, и умер год спустя после того, как оставил работу.

     С 1979 года возглавляет Рязанское художественное училище заслуженный работник культуры РФ, член Союза дизайнеров В.И. Колдин. Он не только опытный администратор, но и художник-преподаватель, находящийся в постоянном творческом поиске, внедряющий новые методы и технологии преподавания. Во многом благодаря его инициативе с 2000 года ежегодно проводится фестиваль «Мой край задумчивый и нежный», который собирает на родине Сергея Есенина художников самых разных возрастов из многих регионов России и зарубежья. Только в последние годы методические выставки учебных и дипломных работ студентов проводились в Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, получая неизменно высокую оценку, что немало способствует росту авторитета училища.

     Помимо постоянной организации методических выставок, в стенах училища активно действует галерея «Под сводами», в которой проводятся персональные и групповые студенческие вернисажи. Зрелищно проходит защита дипломных проектов, последние несколько лет проекты всех отделений экспонируются в выставочном зале Рязанского союза художников и привлекают внимание всего города.

     Рязанское художественное училище отметило свой 95-летний юбилей достойными результатами. Находясь в первой пятерке старейших учебных заведений России, оно следует традициям русской художественной школы и требованиям времени.

                                                                                                                                    Ирина Протопопова